【極限的にコスパ抑えるシリーズ1】
こんにちは。
マジでぽんこつな、マジぽんです。
以前書いた
「極限的にコスパを抑えたいあなたへ」の記事が思いのほか好評だった為、例の餅?の書き忘れていたエピソードを書いていこうと思います。
(もし良かったらそっちも見てみて下さい)
~前回のあらすじ~
別にお金に困っている訳でも無いのに、憑りつかれたかのように節約にハマるマジぽん。
なんとか食費を抑えようと思ったマジぽんは、片栗粉と水で餅もどきの、どうあがいても不味い料理(調合?)を生み出すことに成功した。
~極限コスパに走るマジぽん [第1話]~
これは2017年6月頃の出来事である…
マジぽん『片栗粉と水で中々質量のある餅?が作れた!計算すると、1食あたり…8円!これはアリだな…!』
そしてマジぽんはあることを思いつく。
マジぽん『職場の食堂でいつも食べてるご飯の費用が大体1回で500円前後…これをこの餅?(以下餅とする)にすると480円程度浮く!1ヶ月で……おぉ』
次の日ーー
マジぽんはタッパーに餅(2人前)に醤油をかけたものを詰め、鞄に入れて職場へ向かった。
そして迎えたお昼休みーー
マジぽんはいつも通り、席の近い先輩2人と一緒に食堂に向かった。
マジぽんはお弁当袋から例の餅が入ったタッパーを机の上に置く。
先輩1『…?…!?!?』
二度見である。
先輩1『それ何が入ってるの…?』
マジぽん『小麦粉と水を混ぜたやつですね。』
先輩2『おいしいの?それ?』
マジぽん『今日初めて食べるので、ちょっとわかんないですね。』
パクッ
餅を一口かじる。
マジぽん『…………』
一瞬、この餅を作ったことを後悔した。
別に加熱時間が短かったり、混ぜる回数が少なくて粉が残っているというわけではない。
単純に不味かった。
そして、3~5年ぶりにご飯を残した。
先輩2『ちゃんと栄養取った方がいいよ…本当に』
次回に続く…